热点文章
首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文与传播学院简介及专业介绍

2021年06月01日 15:28  点击:[]

   

   

学院简介:

人文与传播学院简介

  

山东,齐鲁之邦,孔孟之乡;

烟台,山海仙境,烟波浩荡;

山商,凤凰山畔,黄海岸旁;

人文,厚德载物,君子自强;

你我,在这里相逢,

我们一起成长!

  

山东工商学院人文与传播学院有广告学系、编辑出版学系、汉语言文学系、文化传播教学部和全媒体实验教学中心等5个教学组织,负责广告学、编辑出版学、汉语言文学3个本科专业和全校人文通识课的教学科研任务。

一、行为理念

秉承“崇仁贵和,尚德利群”之行为理念,涵养每一位师生员工的仁爱之心、和谐之象、德行之美、群体之识。

二、价值追求

所培养的毕业生应有天下胸怀,能有大任担当:

(一)学在人文,爱在人文,美在人文,成在人文。

(二)文质彬彬君子也,化成天下人文也。

(三)学人文做君子,用人文担道义。

三、教育良知

坚守大学的良知即大学的初心和本分:立德树人。

(一)院风层面:集中人力、物力、财力,精心培育好来自四面八方的莘莘学子,让他们享受应该享受的教育资源,让他们得到应该得到的知识熏陶。

(二)教风层面:不抓教学就是对教学行为的放任自流,不抓教学就是对学生和家长的极端不负责任;对教学要常抓,且要常抓常紧,常抓常新。

(三)学风层面:在日常教学和管理的全过程、全方位、全环节中,坚持标准第一、质量第一,决不能为了迁就学生而降低培养要求,也决不能以降低培养要求来换取功利性指标。

四、文化浸润

结合专业、学科特性,积极构建以韵美的物态文化、优质的教学文化、奋进的学习文化、理性的学术文化、规范的制度文化、儒雅的行为文化、清新的环境文化、鲜明的特色文化、高尚的精神文化、平和的心态文化为主要内容的文化体系,让学生接受高品位、高颜值的文化浸润,使他们成为真正有文化、有内涵的高素质劳动者。

五、师生镜鉴

(一)教师十问

一问:我有没有放任自流自甘平庸而愧对“人师”这个称号?

二问:我有没有经过充分的积累而胜任讲好每门课程的能力和水平?

三问:我有没有能融入主流群体并为之增加正能量的人格和品行?

四问:我有没有关心团队的发展并在其中发挥应有的作用?

五问:我有没有理解组织的工作意图和核心价值并为之付诸实践?

六问:我有没有甘于担当并为他人付出的愿望与精神?

七问:我有没有以自我为中心而侵害或妨碍他人权益的言行?

八问:我有没有在自身与他人价值发生冲突时客观公正换位思考的习惯?

九问:我有没有足够的学识用以指导学生的科技创新或学术活动?

十问:我有没有锐意进取并提升自我的规划和行动?

(二)学生十戒

一戒:沉溺玩娱,荒芜正业,虚度青春光华;

二戒:无视律纪,罔闻诲教,游戏知识殿堂;

三戒:心浮气躁,好高骛远,不屑脚踏实地;

四戒:目光短浅,胸无大志,舍弃美好前程;

五戒:索然寡居,形单影只,远离朋辈群体;

六戒:失信违约,不守诺言,毁誉人格品行;

七戒:自私自利,损人益己,伤害同窗情谊;

八戒:贪逸享乐,不念艰辛,挥霍双亲血汗;

九戒:忤逆尊长,心无感恩,背离人伦天理;

十戒:志趣低俗,败风伤雅,辱没诗书礼仪。

六、发展志向

以“专业教育为体、人文教育为魂、创业教育为翼”,积极构建以“知识教育+能力培养+素质教育+创业教育”为主要内容的人才培养体系,全面提高人才培养能力,进而向一流迈进!

  

招生宣传咨询人员:袁斐         电话:15820051001


  

  

  

专业介绍:

新闻传播类专业简介

(广告学、编辑出版学)

一、专业设置

新闻传播类专业含广告学、编辑出版学2个本科专业。广告学专业2004年招生,至今已17届。编辑出版学专业2005 年招生,至今已16届。

二、师资队伍

广告学、编辑出版学2个专业教师共享共用,共有专业教师20人,其中高级专业技术职务者8人,拥有博士学位者12人。

三、主要课程

(一)广告学:广告学概论、传播学、市场营销学、消费者行为学、公共关系学、企业形象与品牌传播、广告策划原理与实务、广告创意与表现、广告心理学、新媒体广告创意与策划、广告文案写作、影视广告创意与策划、数字广告摄影、三维动画设计、网页艺术设计、广告美学、广告调查与效果研究、广告经营与管理、广告媒体策划、新媒体营销、品牌传播学、计算广告学。

(二)编辑出版学:数字人文概论、传播学概论、信息管理学基础、设计基础、出版学基础、数字出版概论、非线性编辑、数字图文、网页设计与制作、数字多媒体作品创作、Indesign软件操作、新闻采访与写作、财经新闻、报纸编辑学、新闻专题研究、新闻摄影、新媒体营销、书籍编缉学、中国编辑出版史、出版法规、书评学、图书学、现代汉语、文史基础、校对实务、信息检索、文化差异与跨文化交际、文化批评、职场礼仪与沟通。

四、培养目标

紧跟时代步伐,对接社会需求,培养“有思想、有智慧、有创意、有使命、有担当”的高水平应用型新闻传播类专门人才。

(一)广告学专业:培养具有开阔视野和创新精神,系统掌握广告创意与策划、营销与传播、网络与新媒体的基本理论、专业知识与专业技能,能够在党政机关、教育机构、文化传媒企事业单位、互联网公司以及其他经济组织、社会团体,从事广告创意策划与设计制作、市场营销策划、广告经营与管理、网络与新媒体经营等工作的高水平应用型专门人才。

(二)编辑出版学专业:培养具有宽广的文化和科学知识背景,系统掌握编辑出版学基本理论、专业技能和经济学基本原理,熟悉新闻与传播政策法规,能够在党政机关、新闻出版企事业单位、文化教育机构、互联网公司以及其他经济组织、社会团体,从事传统及新媒体编辑出版、营销策划、宣传推广和管理工作的高水平应用型专门人才。

五、专业知识

(一)广告学专业:掌握传播学、符号学、市场营销学、社会学、心理学等学科基础理论知识,市场调查、营销策划、媒介营运知识,平面广告与影视广告创意策划知识,广告政策与法律法规,新媒体与网络相关知识。

(二)编辑出版学专业:掌握三类知识:

1)理论知识,除编辑出版学外,还包括传播学、营销学、社会学、心理学等学科基础理论知识;

2)媒介知识与技术,掌握Photoshop软件、Premiere软件、Indesign软件、CDR软件的操作,以及熟练运用“两微一端”为代表的新媒体;

3)计算机知识与技术,熟悉网页设计与网站建设、数据库建设、信息系统设计与应用等知识。

六、培养特色

充分考虑学生的成长、社会的需求,立足应用型,凸显特色化:

(一)专业特色:紧紧依靠学校经济管理类办学母体,将编辑出版学专业设定为新媒体与财经传播方向,广告学专业设定为广告创意策划与管理方向,坚定不移地走差异化发展道路,使学生经过四年的大学教育,具有“一专多能”的生存本领。

(二)人才特色:结合新闻传播类专业属性,着力培养学生“六大核心能力”:认知能力、批判能力、审美能力、表达能力、创造能力、教化能力,使所培养的学生能够得到社会的认可与推崇,让学生具有立命于世的竞争能力。

(三)研究特色:与专业方向相匹配,编辑出版学专业以融媒体与区域传播(含出版文化、出版产业)为研究特色,广告学专业以企业形象与品牌传播(含品牌传播与管理、视觉传播、广告传播)为研究特色,以此形成优势,对专业以有力的学术支撑,让学生受到学术的感染,使学生具有思考与探索的精神追求。

七、实验条件

拥有全媒体实验教学中心,设有广告设计基础实验室、视频技术实验室、音频技术实验室、摄影摄像实验室、苹果系统多媒体实验室5个实验教学部,有索贝非线性编辑教学系统、苹果多媒体教学系统、音频录音及处理系统、单反数码相机、高清摄像机、摄影棚等高端传媒实验教学设备,能够满足广告学、编辑出版学专业各类实验教学需要。

八、实践教学

(一)实践教学环节:专业主干课程中增加课内实验环节,采用理论学习与实验实训操作相结合的教学方式,提高学生对专业知识的理解程度和实际应用能力。

(二)专业竞赛:将专业竞赛融入课程之中,形成“以赛代练、以赛促学、以赛促教、以赛促改”的实践课程教学模式,积极组织大学生参加“中国大学生广告艺术节-学院奖”“大广赛”“全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛”等全国性学科竞赛。

(三)创新创业项目:开设创新创业竞赛类课程,加强学生就业适应能力与创新创业精神的培养,培育创新创业项目。

(四)产学研合作:利用学科优势和研究特色,与业界密切互动,成立产学研合作基地,将企业商业项目植入课堂,聘请企业项目负责人担任兼职导师,实现产学研联动,锻炼学生的实践能力。

九、就业前景

(一)广告学专业:广告业是21世纪最富前景的朝阳行业,就业需求、创业潜力巨大。广告学专业毕业生除可继续到海内外知名学府攻读相关专业硕士研究生外,主要在党政机关、教育机构、文化传媒企事业单位、互联网公司以及其他经济组织、社会团体,从事广告创意、广告策划、广告设计制作、网络与新媒体经营、市场营销等工作,积累一定的经验和资本后,可以选择自主创业,创办广告公司、设计工作室、新媒体公司等。

(二)编辑出版学专业:现代编辑出版业融合了传统纸媒与新兴网媒,毕业生就业选择众多。编辑出版学专业毕业生除可继续到海内外知名学府攻读相关专业硕士研究生外,还可到出版社或出版公司、报社、电视台、融媒体中心、互联网公司、政府部门及各类企事业单位,从事编辑出版、文案策划、新媒体运营、企业形象宣传、市场推广与营销等工作。

  

汉语言文学专业简介

一、专业设置

汉语言文学专业2009年招生,至今已12届。

二、师资队伍

汉语言文学专业共有专业教师13人,其中具有副教授以上高级专业技术职务者5人,具有博士学位者6人。

三、主要课程

(一)主干课程模块:古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、应用文写作等。

(二)专业方向模块:商务礼仪、商务文书写作、商务秘书实务、秘书学概论、演讲与口才实训、商务公关实训、专业实习等。

(三)特色课程模块:创意写作、网络文学创作与欣赏、中华财富文化专题、中华商务文化、文学经典里的中国等。

四、培养目标

紧跟时代步伐,对接社会需求,培养“有思想、有智慧、有创意、有使命、有担当”的高水平应用型汉语言文学专门人才,即:

培养具有良好的人文素养、敬业精神和创新意识,主动适应现代社会发展需要,系统掌握汉语言文学、商务、文秘的基础知识、基本理论、专业技能和现代办公自动化技术,能够在党政机关、企事业单位、社会团体,从事办公室管理、行政管理、档案管理、商务管理、新媒体运营等工作的高水平应用型专门人才。

五、专业知识

本专业毕业生掌握四类知识:

1)汉语言文学基本知识和基本理论;

2)商务文秘写作、商务礼仪、商务谈判、公关策划等基本知识;

3)哲学、艺术、历史、新闻、经济、美学、礼仪、民俗、法律、管理等知识素养;

4)现代办公自动化、数字化、智能化技术。

六、培养特色

充分考虑学生的成长、社会的需求,立足应用型,凸显特色化:

(一)专业特色:紧紧依靠学校经济管理类办学母体,将汉语言文学专业设定为商务文秘方向,坚定不移地走差异化发展道路,使学生经过四年的大学教育,具有“一专多能”的生存本领。

(二)人才特色:结合汉语言文学专业属性,着力培养学生“六大核心能力”:认知能力、批判能力、审美能力、表达能力、创造能力、教化能力,使所培养的学生能够得到社会的认可与推崇,让学生具有立命于世的竞争能力。

(三)研究特色:与专业方向相匹配,汉语言文学专业以中华商务文化(含商务伦理、商务文学、商务文秘)为研究特色,以此形成优势,对专业以有力的学术支撑,让学生受到学术的感染,使学生具有思考与探索的精神追求。

七、实验条件

拥有全媒体实验教学中心,为商务文秘专业的学生提供了良好的实验与实习环境。学生通过计算机软件操作与维护,现代化、数字化、智能化等办公设备操作,提高办公自动化技能。

八、实践教学

(一)实践教学环节:专业主干课程和专业方向课程中增加课内实验环节,采用理论学习与实验实训操作相结合的教学方式,提高学生对专业知识的理解程度和实际应用能力。

(二)专业竞赛:将专业竞赛融入课程之中,形成“以赛代练、以赛促学、以赛促教、以赛促改”的实践课程教学模式,积极组织大学生参加全国商务秘书技能大赛、汉字听写大赛、主题演讲大赛、国学达人挑战赛、诗词大赛、论语大赛等学科竞赛。

(三)创新创业项目:开设创新创业竞赛类课程,加强学生就业适应能力与创新创业精神的培养,培育创新创业项目。

(四)产学研合作:利用学科优势和研究特色,与业界密切互动,成立产学研合作基地,将企业商业项目植入课堂,实现产学研联动,锻炼学生的实践能力。

九、就业前景

(一)升学深造:有继续深造意愿的同学,可通过全国研究生统一考试,攻读相关专业硕士研究生。

(二)职业考试:汉语言文学专业毕业生在公务员考试、事业单位考试中有明显优势,也可通过在校期间的教师资格证考试获得教师执业资格,毕业后进入各级各类学校从事教育工作。

(三)社会就业:汉语言文学专业毕业生就业领域广泛、市场需求巨大,主要集中在文化教育机构、培训机构、互联网公司、文化传媒等行业,可从事企划宣传、文案写作、行政档案管理、商务活动策划等工作。

  

  

   

   

   

  

上一条:人文与传播学院宣传片 下一条:人文与传播学院领导班子走访烟台1861文化创意产业园

关闭


地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 电话:0535-6770015、6770817

Copyright © 2015 人文与传播学院 版权所有