热点文章
首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第九讲开讲

2021年09月22日 15:51  点击:[]

 

 

 

2021917日,山东工商学院人文与传播学院人文讲堂之青年博士论坛第二季第九讲在西校区逸夫楼1214教室举行。人文与传播学院汉语言文学教研室孙斐博士作题为《语言学中的经济学:语言与财富有关吗》的主题讲座。本场讲座由人文与传播学院文化传播教学部、大学美育教研室解陆陆博士主持,人文与传播学院二百余名师生到场聆听。

 

 

讲座伊始,孙斐博士先对语言的概念、属性以及语言学的学科分类进行了详细、形象的讲解,并由此引入讲座的主题。在本场讲座中,孙斐博士从语言扶贫、语言消费、语言的人力资本属性和“语言与我们”四个方面为大家呈现了一场既新颖又有深度的精彩讲座。

 

 

本场讲座的第一个话题是“语言扶贫”。孙斐博士首先为大家分析了贫困与语言能力的相互影响和相互作用,并在此基础上,通过一系列的调查数据着重向大家展示、分析了我国居民的普通话能力与不同维度贫困的关系,最终得出“普通话能力不仅可以抑制我国居民的经济贫困和健康贫困的发生,同时也可以降低我国居民发生精神贫困的可能性”的结论。接着,孙斐博士讲到了语言的经济影响,并从宏观和微观两个层面具体讲到语言对于国家经济增长和个人劳动收入的影响。之后,孙斐博士又浅谈了语言与教育、人力资本的重要关系。最后,孙斐博士重点强调了推广普通话对于脱贫工作的重要意义,认为推广普通话可以提高交际效率,有效促进社会流动,并改善信息不对称,持续提升社会资源禀赋,对脱贫工作意义重大。

 

 

本场讲座的第二个话题是“语言消费”。孙斐博士首先提出“何为语言消费”和“语言消费包括哪些内容”两个问题来引发大家思考。然后,由“语言产业”引入,为大家讲解了“语言产业”的概念以及语言产业所包含的内容。最后在“语言产业”讲解的基础上,为大家详细讲解了“语言消费”的概念内涵和语言消费的主要内容,认为语言消费主要是指人们消费语言产品的行为,包含“典型性语言消费”和“伴随式语言消费”两大内容。

 

 

本场讲座的第三个话题是“语言的人力资本属性”。孙斐博士首先提出“语言具有人力资本属性吗”这样一个问题来引入本话题。然后,孙斐博士为大家讲解了语言为何具有人力资本属性和“语言人力资本”的概念内涵,并在此基础上,详细讲解了语言人力资本的特征。孙斐博士认为语言人力资本是一种“元人力资本”,是一种身份和地位的象征,其获得成本与个体的生活和工作环境密切相关,而其收益则与语言自身价值有关,并认为语言人力资本既是一种投资品,又是一种消费品。最后,孙斐博士讲解了语言人力资本对于经济增长的作用机制和直接、间接影响,并重点为大家分析了语言能力对于大学生就业起薪的持续影响。

本场讲座的最后一个话题是“语言与我们”。在这一话题中,孙斐博士首先以瑞士为例讲解了语言对于一个国家经济的重要贡献。然后,又为大家介绍了需要较强语言能力的各种职业。最后,孙斐博士对在场的师生提出了两点期待:学习好母语和熟练掌握一门外语。

 

 

在接下来的互动环节,在场的师生就自己感兴趣、疑惑的问题与孙斐博士进行了热烈而深入的交流、讨论,将本场讲座推向高潮。随后,主持人解陆陆博士总结本场讲座:“语言学本是一门很难懂但却又很实用的知识学科,语言与财富的关系更是一个新颖而又深刻的话题。孙斐博士的本场讲座以问题为引导,深入浅出,通过大量数据、案例向大家清晰阐释了语言与经济、语言与财富间的关系。本场讲座的很多知识都与同学们的成长、就业息息相关,希望讲座结束之后大家多与孙斐博士交流,以加深自己对语言与财富关系的理解。”

 

 

最后,主持人解陆陆博士宣布“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第九讲圆满结束,希望大家继续关注“青年博士论坛”接下来的各场讲座。

 

 

 

 

供稿:解陆陆

摄影:王涵 李香达

编辑:严莉

责编:张莹

 

 

 

上一条:人文与传播学院分党委开展“用身边事教育身边人”警示教育系列活动 下一条:人文与传播学院2021级新生军训圆满结束

关闭


地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 电话:0535-6770015、6770817

Copyright © 2015 人文与传播学院 版权所有