热点文章
首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第十一讲开讲

2021年11月26日 15:38  点击:[]

   

   

11月26日,山东工商学院人文与传播学院“人文讲堂之青年博士论坛”第二季第十一讲在西校区逸夫楼1214室举行。人文与传播学院汉语言文学系马兴波博士做了题为《中国历代财富管理的五个层面和十二组矛盾》的主题讲座,本次讲座由人文与传播学院文化传播教学部房秀丽博士主持,一百余名师生到场聆听。

     

    

    

    

    

  

  

  

讲座伊始,马兴波博士对财富本源层面的天与人;财富生产层面的本与末、轻与重、动与静;财富管理层面的上与下、内与外、出与入、丰与歉、公与私、贤与庸;财富伦理层面的义与利;财富目的层面的治与乱,分别进行讲解。他讲到,在长期的历史过程中,中国古代形成了财富生产从重农抑商政策为主要特征、财富管理上的国家控制为特色、财富观念上以义利相和为特点,这是财富生产和管理过程中生产的各个要素综合作用的结果,也是社会上从皇帝到百姓的各个阶层的利益和意志等等诸多方面综合因素合力的结果,这也是受社会发展的客观规律所制约而产生的必然结果。

     

     

     

  

  

在互动环节,学生就古代商人对待商业压迫的反抗问题与马兴波博士进行交流和讨论。马兴波博士以明朝末年官僚阶级政治集团东林党为例,生动形象地回答了学生的问题。

  

  

  

  

    

    

  

  

    

马兴波博士在对中国历代财富管理相关内容的讲解中指出,古人对财富方面的论述,承载着民族的记忆和智慧,充满辩证思维和深厚的家国情怀,对于我们今天的财富管理而言也有很多启发。我们要在充分吸收优秀传统文化营养的同时,又放眼世界,借鉴西方的财富管理思想和政策,才能更加稳健地走向未来。

     

     

    

供稿:房秀丽

摄影:刘青华 菅晓芸

编辑:王佳怡

责编:严莉

     

     

 

 

 

上一条:人文与传播学院组织青年师生学习党的十九届六中全会精神 下一条:人文与传播学院开展心理健康月系列活动

关闭


地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 电话:0535-6770015、6770817

Copyright © 2015 人文与传播学院 版权所有