热点文章
首页 >> 教学工作 >> 正文

人文与传播学院“人文讲堂”之“青年博士论坛”第八讲

2018年01月16日 08:11  点击:[]

  

  

  

201815日下午2:30,山东工商学院人文与传播学院青年博士论坛第八讲在第六教学楼6206正式开讲。来自文化传播教学部的房秀丽博士做了题为《儒家孝道与中国人的生命关怀》的讲座。讲座由人文与传播学院马兴波博士主持,来自全校的百余名师生到场聆听。

  

  

讲座开场房博士就以中国人的孝道问题中国人的安身立命问题点明了主题,指出作为中国人,应该从生理层面、心理层面、情感层面和社会层面去体会孝和孝道,因为它与中国人的生命关怀息息相关。随后房博士从为何提倡孝道)与今天的我们如何行孝)两个方面展开讨论。

  

  

为何提倡孝道层面,房博士以黄泉认母的历史故事说起,指出孝是人类的天性,是有心理、生理、情感基础的,种种个体存在的感受是孝道的生命基础,而孝道的产生就是建立在从个体生命感受上升为人伦道德这一基础之上。

  

  

房博士又以大孝终身慕父母二十四孝的故事为例,讲述了孝的知易行难。现实生活中,行孝往往是艰难的,因此,提倡孝道是当务之急。行孝既有必要,也有意义。这种意义在纵向层面体现为逝者如斯夫,不舍昼夜的生命关怀,体现在敬天祭祖的慎重追远、善待自我的珍惜一切生命、婚育继嗣和继志述事的未来传承。在横向层面则按照自我为中心的同心圆模式,体现为修身、齐家、治国、平天下的家国情怀,如此纵横交错,无论是精英还是大众都形成了一种立体的生命境界,解决了中国人的安身立命和终极价值的建构问题。

  

  

最后,房博士又以小孝孝其身、中孝孝其心、大孝孝其志讨论了今天我们如何行孝这一现实问题,结合啃老跪别父母捐工资做慈善等社会事件,从情与理、个人与家国、小我与天地等方面探讨孝道在今日中国的现实处境及其未来展望,引起了在座各位师生的热烈反响。

  

  

马兴波博士在点评环节对房博士的讲座给予了高度评价。他指出,房博士扎实的学识、宽广的视野把孝道这一日常性概念点石成金;整个讲座围绕着孝道起、承、转、合,层层推进,有理论、有思想、有历史、有现实,不仅让大家对于中国的传统文化有了更切身的认识,也使大家对于世间最深情的告白是陪伴”“子欲养而亲不待等孝的思想有了更加深切的体会。

  

  

  

上一条:人文与传播学院广告学子在“2017全国平面公益广告大赛”等公益广告征集活动中获奖 下一条:人文与传播学院2020年诚聘高层次人才

关闭


地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005 电话:0535-6770015、6770817

Copyright © 2015 人文与传播学院 版权所有